En el Centro Biotecnológico Santa Rita se produce lo mejor de la genética de las razas Polled Hereford y Aberdeen Angus de las que se pueden dar garantías de adaptabilidad y productividad, ya que la cabaña es la base genética de los rodeos en producción, los cuales superan los 22.000 vientres.
Establecimiento situado en el centro de la provincia de Buenos Aires , corazón de la cuenca del Salado, lo cruzan transversalmente el arroyo Vallimanca y sus canales auxiliares.
El clima continental templado , con temperaturas medias de 10º C en invierno-primavera y 18º C en verano-otoño. Suelos de textura franco-arenosos, con aptitud agrícola con PH levemente ácido; napas primarias de mediana profundidad, con aguas aptas para el consumo humano.
La precipitación promedio anual es de 950 ml. con mayor ocurrencia en otoño.
La ocupación de la superficie, esta balanceada en partes iguales entre la Agricultura y la Ganadería.
Por ende las actividades están repartidas en los cultivos anuales tradicionales, cría, recría, invernada, terminación a corral.
Todos los procesos están monitoreados por profesionales, con objetivos claros de conservar y procurar mejorar la estabilidad y fertilidad de los suelos, como asi mismo rigurosos planes sanitarios, en un marco general de buenas practicas para no perturbar el Medio Ambiente.
La primera también en partes iguales gramíneas y leguminosas (Trigo, Cebada, Avena, Centeno, Triticale, Soja de 1° y de 2° )
La segunda con un tercio de Pastizales Naturales y dos tercios compuestos entre Pasturas Consociadas (Agropiro, Festuca, Pasto Ovillo, Cebadilla, Trébol Blanco) y Verdeos Anuales, tanto de invierno (Avena, Trticale, Centeno, Ray Grass ) y de verano (Sorgos Forrajeros ).